ГалереяАртклубАлексей ТочинБлог ➝ Портреты маслом на холсте

Алексей Точин

(Санкт-Петербург)
Регистрация:
21/07/2016

Портреты маслом на холсте


Портрет маслом на холсте - это поистине королевский подарок. Масляная живопись в доме - не только показатель хорошего вкуса хозяина, но и символ успешности, благополучия и состоятельности. А портреты маслом на холсте членов семьи способны стать еще и фамильной реликвией. Масляный портрет всегда считался признаком аристократизма – только очень состоятельные люди могли позволить себе такую роскошь.

В наше время, когда фотокамерой оборудован практически каждый мобильник, когда в любой момент можно сфоткать себя-любимого, друзей, завтрак, котиков и т.п., когда в любом копировальном центре эти шедевры можно распечатать на холсте и оформить в рамку, зачем, казалось бы, заказывать портрет живописцу? "Долго, дорого и фиг его знает, что получится в итоге. Художник есть художник... " Если Вы согласны с этой цитатой - боюсь, здесь Вы оказались случайно...

Жалкая полиграфическая имитация живописи на холсте, да еще оформленная в помпезную раму из массивного резного багета - вряд ли доставит радость обладателю хорошего вкуса. Гораздо лучше заказать портрет в графике или подобрать недорогую, но настоящую картину.

Профессиональный живописец может написать портрет любой сложности. Это может быть как этюд с натуры небольшого формата за один сеанс (3-4 часа), так и костюмированный групповой портрет с динамическим сюжетом внушительных размеров. Разумеется стоимость и сроки исполнения будут очень разными. Одинаковым будет одно - абсолютная гарантированная уникальность произведения, подтвержденная авторской подписью.

Портрет маслом на холсте. Точин Алексей. Портрет на заказ. Портрет с натуры маслом. Точин Алексей. Портрет на заказ. 

Портрет маслом в историческом костюме. Точин Алексей. Портрет на заказ.

К сожалению, в большинстве случаев портрет маслом приходится писать с фотографии. Это не потому, что художнику легче "срисовать с фотки", а от того, что времени позировать живописцу у людей успешных и состоятельных в наш суматошный век попросту нет. В лучшем случае один сеанс с натуры и фотосессия. Но гораздо чаще - только фото, поскольку это позволяет сохранить интригу до вручения подарка. А портрет маслом по фото - подарок роскошный, и эффект сюрприза при его вручении - это просто взрыв положительных эмоций.

Начиная работу над портретом, художнику необходимо как можно больше узнать о личности изображаемого: о положении в обществе, увлечениях и вкусах, об окружении. Даже если пишется камерный, а не парадный портрет, это поможет более правдиво представить и передать на холсте характер модели. Только так можно сделать портрет поистине интересным, живым.

Большую роль при работе над портретом играют предоставленные заказчиком фотографии. Важно, чтобы лицо было хорошо освещено, но не засвечено вспышкой, чтобы фотография была с достаточной резкостью. Кроме того, полезно показать художнику не только ту фотографию, с которой вы хотите видеть портрет, а много фотографий изображаемого человека – художнику важно понять мимику, наиболее типичные выражения лица, тип характера, манеру поведения, чтобы «поймать» сходство.



Опубликовано: 09/08/2016 - 15:02 портрет маслом, портрет на заказ

КОММЕНТАРИИ: 0  


Обсуждение доступно только зарегистрированным участникам.